Якубов — Сайт о путешествиях

История Йена Ашера

Полностью отказаться от своей старой жизни и начать все заново – казалось бы, такое возможно только в фильмах. Поступок отважного британца Йена Ашера заставляет изменить свое мнение. Тот, кто имеет огромное желание и веру, способен осуществить все свои мечты.
Йен Ашер родился в городе Дарлингтон,1 Великобритания. Зрелая жизнь британца проходила довольно далеко от родного дома — в городе Перт, Западная Австралия. Там он жил со своей супругой Лорой, работая в маленьком магазинчике продавцом ковров. В свои неполных 50 лет Йен был страшно неудовлетворен собственной жизнью и мечтал о приключениях и путешествиях. Вскоре трещину дал и его брак, который продолжался шесть лет, — Лора ушла от мужа, что вдребезги разбило ему сердце. Однако именно этот последний удар послужил причиной, которая смотивировала его изменить свою жизнь. И вот, в 2008 году, отчаявшийся мужчина, нашел довольно необычный выход из сложившейся ситуации — он решил продать свою неудавшуюся жизнь на интернет-аукционе eBay.

Действительно появившийся на онлайн-аукционе лот, который назывался “Жизнь Йена Ашера”, включал в себя дом в городе Перт со всей техникой и мебелью, подержанный автомобиль Mazda, гидроцикл, мотоцикл, парашютное снаряжение, рабочее место в магазине и даже знакомство со всеми его друзьями и коллегами. Описание выставленного на продажу лота заканчивалась короткой фразой: «С меня достаточно моей жизни, я в ней больше не нуждаюсь». При себе Йен пожелал оставить лишь кошелек, паспорт и несколько рюкзаков с личными вещами. Он хотел полностью избавиться от всего, что напоминало бы ему о прежних неудачах. Начальная цена лота составляла 1 доллар. Спустя неделю в распоряжении британца было 305 тысяч долларов, вырученных от продажи его жизни.

По словам Йена Ашера, когда продажа состоялась, он не сразу понял, что ему делать дальше, но у него всегда была мечта путешествовать по миру. Тогда смельчак составил список из 100 экстремальных целей, которые вызвался осуществить в течение 100 недель.

Вскоре после составления списка он приобрел билет в Дубай и отправился исполнять свою первую мечту — покататься под палящими лучами солнца на горных лыжах. В течение следующих двух лет он без перерыва занимался достижением своих целей. Одним из самых опасных приключений Йен считает пробежку с быками на испанском празднике в Памплоне. Как рассказывает британец, он еще в детстве увидел фильм, посвященный этому яркому фестивалю, и пообещал себе попасть на него. Именно поэтому оно стало одним из главных желаний в его списке, хотя участвовать в этом, по его словам, было довольно страшно. Самым захватывающим мероприятием Ашер называет погружение, которое он совершил у берегов Окинавы, Япония, где ему удалось поплавать в непосредственной близости с китами. Смельчак плавал с белыми акулами в Африке, гулял по Великой Китайской стене, научился летать на самолете, прыгнул ночью с парашютом, насладился красотой всех самых крупных водопадов мира и завел себе в качестве домашнего животного осьминога. В Лондоне сбылась еще одна мечта – ему удалось пообщаться со своим кумиром, знаменитым британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном. В Голливуде Йен уговорил продюсеров дать ему небольшую роль в фильме. При этом он долго убеждал их в том, что сниматься будет совершенно бесплатно и об актерской карьере даже не задумывается.

Йен за штурвалом самолета:

2

 

По истечении отведенного Ашером времени он обнаружил, что за два года сумел выполнить 94 пункта из своего списка. Оставшиеся цели значатся в списке с пометкой ”в процессе”. К временно неисполнившимся мечтам относится погружение к затонувшему Титанику, прыжок на автомобиле с пирса в воду, встреча с пятью Йенами Ашерами, обучение способности видеть осознанные сны, вложение 50 тысяч долларов в исследования рака и присутствие при рождении собственного ребенка. Ашер уверен, что все его мечты сбудутся, это лишь вопрос времени.

Примерно год назад Йен приобрел себе маленький остров у берегов Панамы и своими руками построил там дом. Жизнь на острове его полностью удовлетворяет, после долгих месяцев, проведенных в путешествиях, он наконец может немного отдохнуть. Полностью залечить душевные раны Йену помогла любимая женщина – Мо (Маурин Бокса), 38-летняя канадка, узнавшая об отважном британце из новостей. В письме, которое она ему написала, было предложение добавить в список желаний соревнования на собачьих упряжках в Канаде. Йен принял ее предложение, даже не подозревая, что эта женщина станет любовью всей его жизни. Значительную часть времени Мо живет с ним на острове, иногда они ездят в Канаду, где недавно основали издательство, публикующее детские книги. Именно оно должно стать основным источником дохода, на обычную работу Ашер возвращаться не собирается.3

Многие, подобно Йену, хотели бы жить интересной жизнью и больше путешествовать, но всему виной страх что-либо изменить и сломать укоренившиеся привычки. Для некоторых лишь сильный стресс становится катализатором, который может вывести из полусонного существования и заставить совершить какой-то нестандартный поступок, в корне меняющий жизнь, например, оформить годовую мультивизу и целый год путешествовать по странам, полагаясь на удачу и слабое знание языка.

Йен со своей возлюбленной Мо:

На протяжении всего этого времени Йен вел блог, в котором подробно описывал все свои достижения. Очень скоро у него появилось огромное количество поклонников, которые вдохновлялись его историей и меняли свою жизнь. В одном из пунктов списка желаний значилось «Написать книгу». И действительно под конец своего длительного путешествия Ашер закончил автобиографическую книгу «Жизнь продана», которая сегодня уже стала достаточно популярной в мире.

Йен на фоне горы Улуру в Австралии:

Такая необычная история не могла не затронуть интерес голливудских кинематографистов. Права на экранизацию приключений Йена Ашера были куплены компанией Disney за 356 тысяч долларов. Британец надеется, что в процессе создания фильма он выступит не только в качестве консультанта, но и сыграет в нем небольшую роль.

Йен на занятиях по банджи-джампингу:

Йен в древнем городе майя Чичен-Ица в Мексике:

В ближайшем будущем Йен планирует только рыбачить, строить дом и любоваться закатами на берегу океана. Сейчас, через пять лет после событий, кардинально изменивших его жизнь, он говорит, что никогда не жалел о принятом решении: “Последние годы стали для меня самым удивительным приключением в жизни”. Рискнувший всем британец признается, что пока у него есть чем заниматься и он абсолютно счастлив, но все может быть, возможно, однажды у него снова возникнет желание выставить свою жизнь на продажу.

Йен Ашер стал очень популярной личностью, вдохновляющей многих людей на такие же героические поступки. Как говорит рискнувший всем британец, главное – сделать первый шаг, дальше будет намного легче.6

Как сегодня обстоят дела у владельца купленной в 2008 году жизни Йена Ашера никто не знает, но сам британец надеется, что его “старая жизнь” принесла тому, кто ее купил, больше счастья, чем ему самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>